Ваяр / Любча или белорусский город любви.

Давненько что-то я ничего не публиковал у себя в блоге, да и времени у меня, пожалуй, не было выбраться куда из города. Порой бывает так, что и настроения писать нет, особенно в такую жару. Хотя именно она заставила меня отправиться в путешествие по моей родной стране. Эта поездка оставила самые восхитительные впечатления.
Итак, пятница - конец рабочей недели, идеальное время для поездки. Вопрос только куда отправиться?  В этих раздумьях я вспомнил одну старую легенду про беларуский город любви. Вы сейчас, наверное, подумали, что я что-то придумываю. Но такой город действительно существует, во всяком случае когда-то был таковым (и это не Бобруйск, шутка). А какой же я блогер, если сам не проверю эту легенду. Приглашаю также и вас, дорогие читатели, проверить её вместе со мной отправившись в одну из самых интереснейших частей нашей страны.
Вы готовы? Ну так поехали!
 Сев в машину отправляемся в путь. Маршрут начинается с трассы Р1, следуем по ней до Дзержинска (когда-то Кейданово), далее продолжаем движение по Е30/М1, съезжаем на съезде на Р64 по направлению на посёлок Мир, далее выезжаем на трассу Р11 и двигаемся по ней до места назначения. За всё время проезжаешь около 150 км. Чем ближе к цели, тем больше кажется, что ты покидаешь привычный нам мир и попадаешь в места, в которых время как будто остановилось.
Везде гнёзда аистов, почти на каждом дереве.
Пока вы любуетесь прелестными пейзажами, я введу вас в курс дела. То место, куда мы с вами отправляемся, называется Любча – это маленькое местечко, расположенное на берегу Нёмана. Впервые Любча упоминалась в летописях в 1241 году, и это упоминание было связано с легендарным князем Миндовгом (именно от него пошла легенда про город любви, но об этом позже). Здесь был построен первый в Великом княжестве Литовском костёл, в котором крестился будущий король Миндовг. Местечко было частным владением нескольких семей. Раньше там был речной порт и верфи, была книгопечатня, где протестанты создавали свои труды, а сейчас здесь воды могучего Нёмана как бы замирают, очаровывая нас своею красотой. Самой главной достопримечательностью местечка является замок. Кроме него в местечке есть старинная церковь.
 (Пожалуй, это единственное строение, которое с давних пор мало как изменилось)
 Кроме церкви и замка в Любче полно маленьких старых домиков со столетней историей.
 Только они малость неухоженные.
Чтобы попасть к замку, нужно найти брусчатку.
 Именно она приведёт вас к нему.
  На пути можно почитать информацию на табличках.
 
 Если вы спортсмен/ка и за здоровый образ жизни, то возьмите с собой велосипед или приезжайте на нём. Здесь есть специальный маршрут только для вас.
 Вот так замок выглядел раньше. Он был построен в 15-м веке и принадлежал роду Кишек, а потом Радзивиллам. Замок располагается прямо на берегу Нёмана и имеет большой ров. Много чего пережил этот замок, много хозяев сменил. И в конце концов он дошёл до нас в состоянии как на фото внизу.
 Фото №1
 Фото №2
И фото №3
 В таком плачевном состоянии я его уже НЕ застал…    
Да именно это вы бы увидели, если бы приехали сюда 5 лет назад, но не сейчас!
Барабанная дробь и-и-и перед вами предстаёт новый Любчанский замок!
 Та-дам! Да, это магия. Если бы вы знали, что пришлось пережить волшебнику, который это всё начал. Имя этого человека Иван Печинский, он уроженец Любчи. 12 долгих лет он в одиночку по камешку ремонтировал замок. Всё началось с того, что он попросил разрешение на восстановление замка, ему не дали, в итоге он самовольно начал всё реставрировать. Дошло до того, что против него, как мне сказали, завели чуть ли не уголовное дело и чем бы всё это закончилось, если бы не вмешались журналисты и общественность. Поднялась шумиха, в конце концов ему было дано разрешение на реставрации. Дело было закрыто и даже какой-то банк выделил деньги на реставрацию (что не делается всё к лучшему). Услыхав об этом человеке и о его деле, люди со всей страны и из-за рубежа начали помогать Ивану в его нелёгком предприятии. Одни присылали деньги, другие приезжали сами и помогали строить. В итоге получается то, что вы видите на фото (стройка ещё в самом разгаре).
Замок за всю свою историю много раз перестраивался. Последними хозяевами, которые внесли свой вклад в архитектуру был прибалтийский дворянский род Фальц-Фейны.
 Въездные ворота.
 То, что раньше вызывало слёзы, сейчас вызывает восхищение. 
 Въездная башня.
 
 
 
 И гостевой павильон.
Внутри настоящие ворота.
 Попадая во двор можно увидеть много чего интересного. К примеру, старый дворец.
 После передачи замка на баланс советской власти, он претерпел множество изменений (из-за того, что сильно пострадал во время войны). Трудно представить, что до войны дворец выглядел так. Одно время тут была школа.
 Дворец в неоготическом стиле с навесным балкончиком. В центре замка была красивая клумба, где можно было посидеть в тени деревьев на скамейке и полюбоваться видами на Нёман.
 Во дворе стоят башни с крепостной стеной.
 В строении справа раньше располагался гостевой домик, который соединялся с въездной башней крытой галереей. Потом в советское время здесь проживало несколько семей, две семьи в кирпичном здании и одна в деревянном бараке, только недавно они оттуда уехали в новые дома. Осталась только одна пожилая женщина, которая живёт в деревянном бараке, она отказывается переехать (несмотря на то, что у неё есть другой дом) и постоянно пишет жалобы на строителей-энтузиастов, что те всячески мешают ей жить (бывают же такие люди). Сейчас в кирпичном доме живут рабочие-волонтёры.
 Во въездной башне, на втором этаже, во времена Радзивиллов располагался зал, где демонстрировалось трофейное оружие войск московского царства, полученное во время Ливонской войны.
 Во второй башне была тюрьма, а позже склад всего необходимого.
 Ров соединяется прямо с рекой.
 Внутрь попасть мне не удалось, но говорят там очень красиво.
 Любчанский замок — это, пожалуй, пока единственный замок, восстанавливаемый силами волонтёров. (Вероятно, только так, объединившись, мы и сможем сохранить нашу историю). Работа, которую начал и продолжает делать Иван Печинский, тому подтверждение.
 В итоге должно получиться так как на плане. После постройки башни на углу между дворцом и въездными воротами (въездная башня), Иван планирует заняться восстановлением мостов, дамб, флигеля, дворца, приведением в порядок территории. Так в Любче появится целый комплекс. В качестве ориентира взят 1654 год. Как видим на фото внизу, тут появится пристань. 
 Есть ещё такой вариант.
 С реки вид ещё лучше. 
 Хороший был вид.
 А также...
 Настоящее.
 И будущее.
 Герои, творящие историю.
Настоящие мужики. Вот кто не прохлаждается дома, а едет заниматься полезным делом (хм, мне надо подумать об изменении образа жизни). От всего этого у меня появилась интересная мысль.
Этот абзац я пишу настоящим парням, которые меня читают, да и девушкам тоже. (если меня вообще кто читает) Если вам нечем заняться, а ваша девушка хочет адреналина и романтики, привозите её в Любчу. Здесь вам будет и адреналин, и романтика! Какая-нибудь недальновидная может после этого вас бросит, но настоящая станет уважать. Как же не приехать? Ведь именно Любча как-никак является беларуским городом любви! Дорогие девушки, если ваш парень повёз вас не на Маёрку, а на стройку в Любче, отнеситесь к этому с пониманием. Ведь ни что так не скрепляет отношения, как совместный труд, а в труде человек познаётся, как и в беде (пусть она вас обходит).
 Но не станем отвлекаться, как я уже упоминал выше, есть древняя легенда об этом месте, от чего всё пошло.
Легенда
«Даўным-даўно, калі людзі яшчэ пакланяліся зямле, месяцу і сонцу, а руськія і балтыйскія князі высвятлялі адносіны. Жыў на свеце магутны кароль, якога ўсе баяліся, а слава яго даходзіла да самага Рыма. Звалі гэтага магутнага караля Міндоўг. Ён быў магутны, адважны і моцны. Але быў ён самотны і ніхто не мог падзяліць з ім яго перамогі і нягоды. У летнія месяцы, кода ў яго з'яўляўся вольны час, ён любіў ездзіць на паляванне, а паляваць ён любіў недалёка ад цяперашняй Любчы. У тыя далёкія часы там раслі магутныя дубовыя лясы.
 Шпацыруючы па лесе, Міндоўг стаміўся і вырашыў прысесці палюбавацца відамі на раку. Любуючыся краявідамі, ён заўважыў недалёка ад сябе на беразе Нёмана таямнічую незнаёмку. Зацікавіўшыся сім з бачаньнем, ён вырашыў паглядзець бліжэй. Прабраўшыся праз кусты і крапіву, ён наблізіўся да самага краю абрыву ля берага. Яго вачам паўстала выдатная маладая дзявiца: доўгія кучаравыя валасы, фігура, як у грэцкай багіні, вочы нібы зоркі. І гэта цудоўнае стварэнне вырашае выкупацца ў рацэ, упрыгожыўшы сваім беласнежным целам цёмныя рачныя воды. Калі яна пачала здымаць з сябе вопратку, кароль цалкам страціў самавалоданне, хоць славіўся сваёй устойлівасцю, будучы цалкам зачарованным яе прыгажосцю, стаў прабірацца ўсё бліжэй і бліжэй, як раптам зямля знікла і ён кулём скаціўся з краю вялiага абрыва наўпрост на бераг ракі, прам да яе ног.
 І вось, яны сталі адзін перад адным, ён магутны і моцны, як Наваградскі дуб і яна далікатная, безабаронная, збянтэжаная. Як толькі наш волат устаў і захацеў прадставіцца, яна, не раздумваючы дала яму моцную аплявуху. У гэтыя імгненні магутны ваяр перажываў, мабыць, самыя незабыўныя ўражанні, якія ён, мабыць, не перажываў з апошняй бітвы. Пачуцці, якія яго ахапілі спалучалі ў сабе патаптаны гонар ваяра і велізарнае жаданне не пярэчыць волі незнаёмкі. Знаходзячыся побач з ёй ён адчуваў, што разам злучыліся дзве часткі аднаго цэлага. Дужа, адвага, пяшчота і пакорлівасць. І гэта зліццё дз'вух пачаткаў, дз'вух вялікіх сэрцаў зарадзіла вялікае каханне. Як мы зараз любім гаварыць «каханне з першага погляду», якую, як мы ведаем, людзі праносяць разам усё сваё жыццё. Гэтая здавалася б далікатная безабаронная дзяўчына змагла заваяваць сэрца вялікага ваяра. Клікалі ж гэтую незнаёмку Марта, менавіта яна пасля гэтага стала яго жонкай і каралевай.»
 Красивая легенда? Говорят, что именно с той поры Любча стала местом, куда стали приезжать люди со всего Великого княжества Литовского, чтобы повстречать свою вторую половинку. 
 А Вы верите в любовь с первого взгляда?
  • sonejka-ja, 20.08.2018 18:23 #
    +1
    1
    Які выдатны фотарасповед пра наша, беларускае! От дзякуй Вам вялікі! Прачытала з вялікай цікавасцю і задавальненнем! Ведама ж, каб напісаць такое, не 5 хвілін патрэбна! Вы малайчына! Як быццам разам з Вамі павандравала... Так люблю старажытныя будынкі і мясціны з гісторыяй... Што датычыцца пытання напрыканцы... Так, веру! І не толькі ў Любчы! 
    ответить на комментарий
    • oreol, 20.08.2018 18:36 #
      +1
      1
      Велькi дзякуй. Зараз ужо пачау пiсаць наступны артыкул. Чакайце.   I яшчэ, ка мне можна проста на ты. 
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 20.08.2018 22:24 #
        +1
        1
        ОК! На "ты" -- узаемна!  А расповед наступны -- чакаю!   
        ответить на комментарий
  • aksinia, 21.08.2018 12:04 #
    +1
    1
    Интересный материал. Спасибо, что поделились. В такую любовь верю.
    ответить на комментарий
    • oreol, 21.08.2018 13:15 #
      +1
      1
      Не за что, всегда пожалуйста. 
      ответить на комментарий
  • oreol, 21.08.2018 13:13 Комментарий удален автором блога.
  • krem, 21.08.2018 13:22 #
    +1
    1
    Здорово, что у нас есть такие неравнодушные и деятельные люди. Успехов в реставрации и пусть туристы  едут смотреть замок. искать любовь и приносить благосостояние Любче.
    ответить на комментарий
  • kalinna, 21.08.2018 13:25 #
    +3
    3
    Ни в коем случае не хочу умалять заслуги Ивана Антоновича, но надо отдать должное всем участникам процесса восстановления Любчанского замка. Особенно велик финансовый вклад Приорбанка.  Да и наверное все производители отделочных материалов внесли свою лепту. Лично моими руками посажено несколько деревьев у стен) и так по мелочи)) Реставрацией я бы эти работы на территории замка не назвала). Но тем не менее пусть так, чем никак. Вот ещё статья про Любчанского замок, если кому интересно https://citydog.by/post/grass-lubcha/
    ответить на комментарий
    • sonejka-ja, 21.08.2018 13:31 #

      Ого, як цікава, што самі там дрэвы садзілі!!! Здорава!!! 
      ответить на комментарий
      • kalinna, 21.08.2018 13:36 #
        +1
        1
        Признаться, я вокруг многих наших памятников архитектуры наследила)) и возможно, ещё наслежу))
        ответить на комментарий
        • sonejka-ja, 21.08.2018 14:33 #

          Ну супер!!!!   
          ответить на комментарий
    • oreol, 21.08.2018 15:53 Комментарий удален автором блога.
  • Joy, 22.08.2018 15:28 #
    +1
    1
    Спасибо Вам огромное за пост. Восхищались ребятами на стройке и мы, случайные приезжие) Тихо, величаво и душевно.
    ответить на комментарий
    • oreol, 22.08.2018 16:10 #

      Благодарю, мне очень приятно. 
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
oreol
5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}